Jauh lebih sulit daripada yang Anda pikirkan untuk membuat logo. Di luar gambar yang kita lihat, ada refleksi menyeluruh tentang komposisi dan arti dari setiap elemen. Setiap detail perlu dipikirkan dan harus memiliki makna. Tidak ada yang harus dibiarkan secara kebetulan. Berikut adalah 5 tips dari desainer grafis kami untuk membuat logo asli dan unik.

1. Luangkan waktu sejenak untuk berpikir.

Bahkan sebelum Anda mengambil pensil, mouse, atau keyboard, percayalah pada imajinasi Anda. Bayangkan, di kepala Anda, sebuah kanvas tempat Anda meletakkan ide-ide Anda. Terkadang sesi berpikir bebas dapat membawa Anda ke tempat yang sangat istimewa. Ini akan memungkinkan Anda untuk membuat tanpa kendala teknis atau mengemudi. Anda harus memulai logo di kepala Anda terlebih dahulu.

2. Gunakan bentuk geometris sebanyak mungkin saat membuat logo Anda.

Pernahkah Anda memperhatikan bahwa logo yang paling dikenal adalah yang paling sederhana? Dengan bentuk geometris, sederhana, tepat dan menghindari kesalahan sudut atau keseragaman. Logo yang dibuat menggunakan bentuk geometris akan memungkinkan konsistensi dalam lekukan atau sudut logo. Geometri membantu dalam kemurnian logo. Anda tidak bisa salah dengan akurasi dan kesempurnaan geometri matematika!

3. Paksa diri Anda untuk membuat versi logo sebanyak mungkin.

Keluarkan kertas, pensil, dan gambar, gambar, gambar! Letakkan ide sebanyak mungkin di atas kertas, baik atau buruk. Terkadang kedua kategori tersebut dapat saling terkait dan memunculkan yang terbaik dari diri Anda. Teknik ini juga akan membantu Anda menyusun ulang prasangka apa pun yang mungkin dimiliki alam bawah sadar Anda tentang konsep tertentu.

4. Luangkan waktu untuk “membalik” logo yang sedang dibuat.

Memiliki cermin logo Anda secara simetris adalah cara yang baik untuk menganalisisnya secara efektif. Lihat itu terbalik. Balikkan. Tindakan ini tampaknya sepele, tetapi memungkinkan kita untuk melihat logo dari sudut yang berbeda dari logika otak kita. Secara khusus, ini memungkinkan kita untuk melihat bentuk, kesalahan, anomali yang akhirnya digunakan oleh mata atau ketidaksadaran kita.

5. Jangan takut untuk pindah ke tempat lain untuk bekerja.

Perubahan pemandangan atau perubahan lingkungan bisa sangat membantu kreativitas. Seringkali, ketika kita tinggal di satu tempat untuk waktu yang lama, kreativitas kita terjerat dalam visi yang sangat tepat dan mencegah kita melihat hal lain. Isi ulang energi Anda hanya dengan pindah ke ruangan lain, atau jika Anda bisa, ke lokasi. Itu bisa banyak membantu Anda! Bahkan disarankan untuk mengerjakan desain grafis logo selama beberapa hari untuk mendorong ide-ide baru.

Oleh : Setiyo Prihatmoko

Email : setiyo@stekom.ac.id

Kerjasama/Penerimaan Mahasiswa Baru,

WA 24 Jam : 081-777-5758 (081 jujuju maju mapan)