“Mendapatkan Penghasilan Tambahan Dari Karya Desain Melalui Microstock”

Oleh Setyo Adi Nugroho, M.Kom.
(Dosen Unviersitas STEKOM, Praktisi desain grafis)

Disampaikan dalam WEBINAR : “KHAZANAH PENGEMBANGAN PRODUK DESAIN”, yang  diselenggarakan oleh Prodi S1 Desain Grafis Fakultas Komputer & Bisnis Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM). Rabu 05 Mei 2021 pukul 13.00 s/d 16.00 WIB.

APAKAH ITU MICROSTOCK?

Sebagai desainer , kita pasti pernah mengalami kendala tentang sumber desain kita, disinilah peranan microstock. Melalui Microstock  kita bisa menjual foto video dan desain kita, kita juga bisa membeli foto video dan desain yang dijual sebagai bahan desain kita

Microstock photography ,Juga dikenal sebagai micropayment photography(fotografi dengan pembayaran mikro), adalah bagian dari industri Stock Photography. Karakteristik  perusahaan fotografi microstock adalah  :

(1) sumber gambar mereka hampir secara exclusive dari internet.

(2) menerima dari berbagai fotografer baik dari professional , amatir maupun yang sekedar hobby fotografi.

(3) menjual gambar dan foto pada harga yang sangat murah  untuk sebuah gambar dengan lisensi  royalty-free (RF).

Sekarang banyak situs microstock yang juga menjual vektor ( AI, EPS), video,  animasi, sebagai tambahan dari bisnis awalnya yang menjual foto dan gambar.

123rf

Alamy

Bigstock

Depositphotos

Dreamstime

Featurepics

Fotolia Owned by Adobe Inc. sekarang menjadi Adobe Stock

iStockphoto Owned by Getty Images

Shutterstock

Dan banyak yang lain

APAKAH YANG DIMAKSUD DENGAN ROYALTY FREE IMAGES?

Royalty-free images adalah sebuah kategori gambar yang memiliki ijin.  individu atau kelompok dapat medaftarkan sebuah gambar sekali, kemudian menggunakan gambar tersebut  berulang ulang tanpa harus memperbarui ijin tersebut.

Ketika anda mendownload sebuah gambar RF, maka anda membayar ijin yang memperbolehkan anda menggunakan gambar tersebut pada desain anda untuk sekarang dan masa yang akan datang, anda dapat menggunakan gambar tersebut selama yang anda inginkan tanpa harus khawatir untuk dituntut. Selama tidak melanggar persyaratan yang sudah ditentukan.

TIDAK SEMUA FOTO ADALAH STOCK FOTO YANG BAGUS

Tidak semua foto gambar video yang bagus itu cocok untuk stock foto. Sebuah foto yang kompeks berseni  tinggi , terkomposisi dengan baik, memiliki pesan yang kuat , bisa jadi bukan   foto yang cocok untuk stok foto karena tidak memberikan peluang untuk designer mengembangkan karyanya.

Stock Foto yang baik  adalah foto yang dapat digunakan oleh  desainer,  ingat bahwa yang membeli stok foto itu kemungkinan besar adalah designer. Maka dalam membuat sebuah stok foto anda harus berpikir seperti layaknya anda mendesain.

Hal yang perlu anda pikirkan dalam membuat stok foto

bisakah gambar ini digabungkan dalam sebuah desain yang lebih kompleks?

mudahkah gambar ini untuk diolah lebih lanjut?

bisakah gambar ini akan membuat sebuah desain jadi yang menarik?

bisakah gambar ini dipakai untuk desain yang lain?

layak tidak gambar tersebut secara kualitas ?

kembali ke anda sendiri , kira kira jika anda butuh gambar mau tidak untuk membelinya?

TIDAK ADA DUIT GAMPANG DI MICROSTOCK

Bisnis microstock adalah bisnis yang sangat Jelas. Ini benar benar berjualan, seperti layaknya berjualan barang di toko online . Tidak seperti di youtube tiktok dimana jika anda seorang public figure  atau anda bisa memviralkan karya anda, mempromosikan karya anda, maka anda bisa mendapatkan   penghasilan dari iklan.

Sangat susah memviralkan sebuah karya di microstock, kalaupun viral penghasilan juga tidak bisa diperoleh, karena pendapatan dari microstock itu dari orang yang membeli ( mendownload ) karya kita . Bukan penghasilan dari iklan  dari dilihat ( yotube ) atau dibaca  ( blogging).

Harga sebuah foto di microstok  itu sangat murah , sekitar 0.3-0,5 us$ sampai dengan  10 us$ tergantung pada ukuran gambar yang di download. Dibutuhkan penjualan foto  yang banyak jika ingin dapat uang yang banyak.

Modal awal untuk menjadi microstocker dalam fotografi cukup mahal, karena yang diminta adalah foto yang berkualitas baik, tajam, bebas noise, yang biasanya hanya bisa diperoleh dari DSLR yang bagus dengan lensa yang bagus juga.

Jika anda kreatif dan suka menggambar peluang menjual ilustrasi sangat besar, dan itu hanya membutuhkan komputer, kreatifitas semangat dan konsistensi.